Мастер-класс по фотодинамеческой терапии (ФДТ)
Во времена непростой оптимизации здравоохранения Республиканский Онкологический диспансер во главе с её главным врачом Бесаевым Асланбеком Ахсаровичом старается решать актуальные проблемы поиска новых эффективных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей. В связи с ростом числа онкологических заболеваний 2018 год объявлен правительством России годом борьбы с этим коварным недугом . Существующие в арсенале традиционные методы лечения ( хирургический , лучевой , химио- , иммунотерапия ) и их комбинации в ряде случаев оказываются недостаточно эффективными. Неудовлетворённость результатами лечения пациентов с первичными и рецидивными опухолями требует поиска новых подходов и методов ,основанных на современных достижениях науки.
В последние годы находит всё более широкое применение метод ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ( ФДТ ). Это эффективный, безоперационный , органосохраняющий ,щадящий и безопасный метод лечения рака различных локализаций , как наружных , так и внутренних органов. Применяется он также в лечении целого ряда неопухолевых заболеваний - в дерматологии , стоматологии, оториноларингологии ,травматологии, гинекологии, косметологии.
31.05.2018 – 01.06.2018 Республиканский Онкологический диспансер жил более насыщенной жизнью , чем в обычные напряжённые , трудовые будни. В рамках обмена опытом и обучающей программы в диспансер были приглашены старший научный сотрудник научного отделения торакальной онкологии НИИ им. Н.Н. Петрова , д.м.н. , проф. Кафедры онкологии Северо -Западного Государственного Медицинского Университета им. Мечникова г. Санкт – Петербург - Гельфонд Марк Львович , а также Руководитель Центра фотодинамической терапии Челябинского Областного Клинического Центра онкологии и ядерной медицины, д.м.н., проф. РАЕ Гюлов Ханахмед Ярахмедович. Был представлен презентационный материал о методе ФДТ , который выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей ( операции, лучевой и химиотерапии) высокой избирательностью поражения опухолевых клеток , отсутствием риска хирургического вмешательства, тяжёлых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения при необходимости лечебного сеанса и сочетанием в одной процедуре флюоресцентной диагностики и лечебного воздействия. ФДТ позволяет лечить тех больных , у которых стандартные методы лечения оказались неэффективными или вообще неприменимы. Метод ФДТ значительно сокращает сроки лечения по сравнению с хирургическим и лучевым методами терапии рака, уменьшает количество осложнений .
Руководство диспансера заблаговременно приобрело необходимую высокотехнологичную лазерную аппаратуру и фотосенсибилизаторы , с помощью которых возможно проведение ФДТ .
Врачами онкодиспансера уже освоены и были наглядно продемонстрированы методики сочетания традиционного оперативного вмешательства при некоторых урологических операциях ( ТУР мочевого пузыря ) и ФДТ , а также проведены три операции + ФДТ при запущенных раках кожи волосистой части головы , носа и области внутреннего угла глаза . Все операции с применением ФДТ прошли успешно ! Пациенты чувствуют себя хорошо . А доктора – надеятся на их скорейшее выздоровление .
В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Фотодинамическая терапия входит в перечень высокотехнологичной помощи . ФДТ с каждым днём всё шире будет внедряться в повседневную клиническую практику. На сегодняшний день эту методику уже освоили многие врачи – онкологи диспансера и применяют её в онкохирургии, онкоурологии, онкогинекологии и онкодерматологии .
Коллектив диспансера и в дальнейшем надеется на сотрудничество с ведущими специалистами в Фотодинамической терапии России для оказания более качественной и эффективной помощи онкологическим больным .